ДОСТОИНСТВА  
     
  ПРОИЗВОДСТВО  
     
  КАТАЛОГ  
     
  ПРИМЕНЯЕМОСТЬ  
     
  НОВОСТИ  
     
  ВОПРОСЫ  
     
  ТЕХ.ПОДДЕРЖКА  
     
  КАК ПРИОБРЕСТИ  

 

'InkMaster'

'PROFESSIONAL QUALITY INKJET INKS'

Исследования по светостойкости чернил

Выцветают все материалы без исключения, включая и органические красители, и неорганические пигменты, и бумагу. Выцветают даже в полной темноте. Степень изменения цвета разными материалами зависит как от их молекулярного состава, так и от времени и интенсивности воздействия разных разрушающих факторов, а также от применяемых пользователями средств защиты материалов. Но нельзя путать "светостойкость" с общей "стойкостью" или "прочностью", которые относятся к химической стабильности красителя по отношению к ЛЮБОМУ воздействующему фактору: свету, температуре, влаге, кислотам, щелочам, газовому составу воздуха и т.д. А термин "светостойкость" - это химическая стабильность красителя по отношению к длительному ОСВЕЩЕНИЮ в допустимых условиях эксплуатации.

Производители материалов для печати серьёзно занимаются исследованиями их светостойкости. В настоящее время не существует международного стандарта, который описывал бы объективные критерии определения величины светостойкости чернил и бумаг. Поэтому разные производители используют разные методики и условия для исследований, и разные критерии оценок. Во всех случаях численные значения срока жизни цветного отпечатка являются математической экстраполяцией экспериментально полученных величин светостойкости в ускоренных тестах, проведённых за относительно короткий период времени при специальном освещении и зафиксированных условиях внешней среды. Но в реальной жизни влияние колебаний температуры, влажности, газового состава среды, а также спектра источника света на изменение цвета материалов настолько значительно, что может в сотни раз превосходить влияние только одного света. Поэтому, ни один производитель не может дать гарантий на срок жизни цветного отпечатка в реальных условиях экспозиции или хранения, а предлагает приблизительные оценочные ориентиры. Соответственно, результаты у разных исследователей не являются абсолютно точными и могут значительно различаться между собой из-за разницы в методиках и условиях тестирования. Являясь дистрибьютором ряда материалов для печати, мы полагаемся на информацию, предоставленную производителями этих материалов.

Методика определения светостойкости чернил "InkMaster" следует рекомендациям документа под названием "Стабильность цветных графических изображений" Американского института национальных стандартов ANSI 1996г., который в перспективе может стать прототипом соответствующего стандарта ISO Международной организации по стандартам.

Светостойкость отпечатка зависит от внешних факторов и от свойств пары "чернила-бумага". Ниже приведены для примера результаты исследований компании Nazdar Limited (торговая марка Lyson) для фотографических чернил повышенной светостойкости серии "Fotonic", поставки которых уже завершены, к сожалению (чернила "InkMaster" серии "A"), экстраполированных к нормальным условиям экспонирования отпечатков внутри помещения в течение 12-ти часов в день под защищённой стеклом флуоресцентной лампой, обеспечивающей освещенность 450 люкс, при стабильных относительной влажности 60% и температуре 24C. Время тестового экспонирования образцов составило 435 часов под специальной охлаждаемой лампой, обеспечивающей освещенность 15000 люкс.

Будьте внимательны при изучении публикаций о времени выцветания разных чернил в разных источниках информации! Учитывайте сильную индивидуальную зависимость материалов от характера и комплекса факторов воздействия, от интенсивности и  времени воздействия. Например, воздействие некалиброванным излучением света в комплексе с другими некалиброванными воздействиями (температура, атмосфера) дают неадекватные результаты, которые не могут служить правильной базой для расчета светостойкости в экстраполяции к нормальным условиям экспозиции и хранения отпечатков, предусмотренных производителями материалов. В частности, отпечатки чернилами на водной основе не должны подвергаться испытаниям на светостойкость в условиях воздействия прямого солнечного света или ненормально высоких температуры и влажности.

Изображения для сравнения были выведены с помощью 6-цветного струйного принтера Epson Stylus 3000 на распространённые в Англии типы бумаг для профессиональной струйной печати:

Бумага
Время до заметного выцветания, лет
EPSON Archival Matt Paper
33
EPSON Archival Gloss Paper
24
FERRANIA Special Paper HR
28
FERRANIA Adhesive Photo Paper
15
FERRANIA Ink Jet Canvas
37
FERRANIA Ultra Glossy White Film
54
LYSON Standard Fine Art Paper
26
LYSON 240gsm Archival Colour Photo Gloss Paper
69
LYSON 300g 100% Rag Paper
29
LYSON 180g Gloss Paper
16
LYSON 170g Matt Paper
15
LYSON 265g Professional Photo Gloss Paper
13
LYSON 265g Professional Photo Satin Paper
14
POLAROID Matt Paper
28
POLAROID 238g Glossy Paper
61
POLAROID Water Colour Paper
32
TAL Ink Jet Canvas
42
TAL Photo Matt Paper
15
TAL 210g Photo Glossy Paper
17
TETENAL 130g Duo Print Paper
21
TETENAL 150g High Glossy Special DC
20
TETENAL 120g Perfect Print Paper
20

Теперь о пигментных чернилах. Светостойкость изображения, отпечатанного пигментными чернилами, в которых используются по определению светостойкие неорганические пигменты, зависит в большей степени от внешних факторов. От бумаг зависит в меньшей степени по сравнению с чернилами, где используются водорастворимые органические красители.

Для фотографических пигментных чернил "InkMaster" серии "G" (чернила "Lyson" серии "PhotoChrome") срок жизни отпечатков до заметного выцветания, определённый исследованиями в упомянутых ранее условиях, составляет не менее 80-ти лет.

К началу страницы

На предыдущую страницу

ДОСТОИНСТВА      ПРОИЗВОДСТВО      КАТАЛОГ      ПРИМЕНЯЕМОСТЬ

НОВОСТИ      ВОПРОСЫ      ТЕХ.ПОДДЕРЖКА      КАК ПРИОБРЕСТИ

Условия использования сайта

All brand names and trademarks are properties of their respective owners, they are used here for identification and compatibility purposes only.
© Принт Мастер, 1998-2015            http://www.inkmaster.ru
Информация специально предоставлена Electronic Imaging Group